Die Kesselpflege

30.10.2018 10:13

Kessel aus Eisen und Emaille pflegen

Hier werden die wichtigsten Punkte für die Pflege und Reinigung von einem Grillplanet Gulaschkessel genau erklärt.

Pflege der Eisenkessel

Eisenkessel pflegen

Der originalste Kessel aller erhältlichen Gulaschkessel ist der Eisenkessel. Dieser wird seit hunderten von Jahren verwendet. Der Geschmack in einem Eisenkessel ist unvergleichbar.

Dies kann man mit Worten nicht beschreiben sondern man muss darin gekocht haben. Leider ist diese Kesselart auch die aufwendigst bei der Pflege.

Der Vorteil ist der günstige Preis von Eisenkessel. Man liest oft auf bekannten Verkaufs- und Bewertungsportalen, dass der Kessel bereits nach einmaliger Benutzung zu rosten begann. Welches Natureisen rostet nicht?

Damit ist eigentlich schon alles erklärt. Nach dem Gebrauch muss der Kessel gründlich gereinigt werden. Ein ausgiebiges Trocknen ist die beste Vorsorge gegen Rost.

Nach der Trocknung sollte der Kessel mit Speiseöl (Olivenöl) gründlich eingerieben werden und anschliessend in einer Plastiktüte gelagert werden.

Leider ist auch durch diese Behandlung nicht immer gewährleistet, dass der Kessel nicht rostet. Jetzt muss man den Eisenkessel (und nur bei Eisenkesseln) mit Scheuerschwamm und Sandpapier abschleifen.

Man befreit das Kesselinnere komplett von Rost und wäscht ihn dann gründlich aus. Jetzt kann man darin wieder kochen. An den Aussenflächen ist es unwichtig ob Sie dort den Rost entfernen.

Pflege der Emaillkessel

Kesselpflege

Der am zweithäufigsten verwendete Gulaschkessel ist der emaillierte Kessel.

Der Unterschied zum Eisenkessel besteht in der einfacheren Pflege.

Ein emaillierter Kessel kann nicht Rosten.

Das Kochergebnis kommt dem Eisenkessel am nächsten und wird deshalb am häufigsten von nicht ungarischen Europäern verwendet.

Allerdings muss man besonders darauf achten, dass der Kessel auf keinen Fall auf den Boden fällt.

Das Emaille würde abplatzen und der Kessel ist unbrauchbar. Vorteil dieses Materials ist die einfache Reinigung.

Nachteil der höhere Preis und die Empfindlichkeit. Vom Geschmack her ist nur ein geringer Unterschied zum Eisenkessel.

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