Grillplatten Grillschalen

Was sind Grillplatten (Grillschalen)?

Grillplatten gibt es in verschiedenen Formen und Materialien. Rund - Quadratisch - Eckig sind die häufigsten Formen. Als Material wird oft Eisen - Edelstahl - Gusseisen - Emailliert - Keramik eingesetzt. Jedes der Materialien hat Vor- und Nachteile. Die am häufigsten verwendeten Materialien sind Eisen und Gusseisen. Dies hat den Grund, weil diese Materialien am besten geeignet sind eine gleichmäßige Wärmeverteilung sicher stellen.

Allerdings gibt es bei Eisen und Gusseisen das Problem des Rostens. Diese Grillplatten haben einen deutlich höheren Aufwand beim säubern und in der Inbetriebnahme. Eisengeschirr rostet sehr schnell und leicht. Es kann sogar Rost über Nacht entstehen. Dies erfordert einen ständigen Pflegeaufwand, der bei unseren Artikeln genau beschrieben ist.

Wozu benutzt man Grillplatten Grillschalen?

Im Vergleich zu den Grillrosten ist der Unterschied sofort optisch sichtbar. Eine Grillplatte hat keine Gitterstäbe. Daher können auch sehr kleine Lebensmittel gegrillt oder gebraten werden. Braten ist der nächste Vorteil. Dies ist mit Grillrosten nicht möglich. Bei einer Grillplatte ist meistens in der Mitte eine Vertiefung wo sich Bratensaft sammeln kann. Ein kurz und scharf angebratenes Steak kann also bei mittiger Lage noch gegart werden. Der Bratensaft für sich, ist eine der besten Bratensoßen die es gibt.

Wer einmal mit einer solchen Grillplatte gegrillt hat wird sich wundern welcher Geschmack entsteht. Der Geschmack ist unvergleichlich. Wenn man die richtige Größe kauft, passen viele Grillschalen auch in einen Gas Grill oder Holzkohlegrill als Grillauflage. Sogar im Kugelgrill haben wir sie schon entdeckt.

Am allerbesten wird nach unserer Meinung das Essen auf einer Stahlplatte. Wir haben Grillplatten aus Guss und aus Eisen auf Lager. Aber wir selbst greifen immer wieder auf die Eisenplatte zurück. Es schmeckt einfach am besten. Allerdings immer bedenken es wird mal Rost geben und der Aufwand ist nicht ohne. Entschädigt wird man dann über den einmaligen Geschmack.

Edelstahl Platten leiten wie ja jeder weis die Wärme am schlechtesten. Aber einfache Reinigung und schneller Einsatz ohne Einbrennen hat auch seine Vorteile. Das säubern geht am schnellsten von allen Materialien



Artikel 1 - 3 von 3