Fischkessel Emaille

Fischkessel, Fischsuppenkessel emailliert aus Ungarn

Der Fischkessel ist ein traditionell ungarisches Kochgerät für die Zubereitung von Fischsuppe die sogenannte „halászlé" über dem offenen Feuer. Als Material wird dabei nur der emaillierte Fischkessel und der Edelstahlkessel angeboten. Die benötigte Grösse kann man leicht mit der Formel „Volumen mal 0,7" errechnen. Ein 20 Liter Kessel reicht somit für ca. 14 Personen. Wenn mehrere Kinder dabei sind, reicht er auch für ca. 20 Personen.

Dies sollte nur ein Anhaltspunkt sein um Fehlbestellungen zu vermeiden. Aufgrund der konischen Form kommt der Rauch nicht so stark über die Fischsuppe wie z.B. bei einem Gulaschkessel. Dies ist der wesentliche Form- und Funktionsunterschied der beiden Kessel. Fischsuppe im Gulaschkessel zuzubereiten ist nicht sinnvoll und umgekehrt sollte im Fischkessel keine Gulaschsuppe zubereitet werden. Diesen feine Unterschied merkt man massiv am Geschmack der speisen.

Warum hat der Fischkessel eine konische Form im Vergleich zum Gulaschkessel?

Bei Gulaschsuppe ist der rauchige Geschmack erwünscht, bei der Fischsuppe nicht. Natürlich können auch andere Eintöpfe im Fischkessel zubereitet werden. Allerdings wie bereits besprochen mit weniger rauchigem Geschmack wie im Gulaschkessel. Durch die konische Form ist die Öffnung oben am Kessel deutlich kleiner als beim Gulaschkessel, somit zieht auch weniger Rauch über den Kessel.

Nach der Benutzung können unserer Fischkessel leicht mit Schwamm und lauwarmen Wasser gereinigt werden. Unsere emaillierten Fischkessel werden auch heute noch in Ungarn in Handarbeit hergestellt.

Der Beruf des Kesselmachers ist allerdings stark rückläufig, so dass leider schon Kessel aus Asien importiert werden und als ungarisches Produkt angeboten werden. Wir garantieren Ihnen, dass wir nur Kessel aus Ungarn die auch dort hergestellt wurden anbieten.. 

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