Deckel für outdoor Gulaschkessel

Grillplanet GmbH
Ratgeber Gulaschkessel

Gulaschkessel Deckel ja oder nein?

Ein Gulaschkessel mit Deckel ist ein traditionelles Kochutensil, das vor allem in der ungarischen Küche zur Zubereitung von Gulasch genutzt wird. .

Die Vorteile eines Gulaschkessels mit Deckel sind vielfältig. Einerseits schützt der Deckel vor äußeren Einflüssen und verhindert, dass Fremdstoffe in das Gulasch gelangen. Andererseits erlaubt er eine effiziente Hitzezirkulation und trägt dazu bei, dass die Speisen saftig und aromatisch bleiben. Allerdings gibt es auch Nachteile, da der Deckel die Verdampfung von Flüssigkeit vermindert und bei unsachgemäßer Nutzung das Überkochen verursachen kann. Das häufigste Problem ist das Zerkochen oder das Einbrennen der Speisen.

Wir raten unseren Kunden, den Deckel nur zum Abdecken zu benutzen und während des Kochvorganges keinen Deckel aufzulegen. Die Sicht auf den Kesselinhalt sollt immer gegeben sein.

Vorteile Deckel

Verbesserte Wärmeverteilung

Erhöht Energieeffizienz

Gesteigerte Sicherheit

Insektenschutz

Nachteile Deckel

Verhindert den leicht rauchigen Geschmack der Speisen

Schwer über offenem Feuer abzunehmen

Essen zerkocht leicht

Unfallgefahr hoch

Gulaschkessel Deckel
Gulaschkessel mit Deckel

Kundenanfrage: Warum verwendet Ihr einen Kunststoff Knauf?

Wir haben in der Vergangenheit einen Holzknauf auf unseren Gulaschkessl  Deckeln gehabt. Dies hat sich nicht bewährt. Es können im offenen Feuer sehr hohe Temperaturen entstehen. Ein Holzknauf trocknet innerhalb kürzester Zeit aus und das Holz springt. Knauf fällt ab. Daher ist er aus Kunststoff. Sehr oft schlagen bei unsachgemäßen gebrauchen des Gulaschkessel die Flammen über den Kessel. und der Holzknauf brennt ab. (nur wenig Feuer machen)

Warum fällt der Deckel in den Gulaschkessel hinein?

Dies ist kein Fehler. Kochen am Herd und Kochen am offenen Feuer sind zwei völlig andere Kochvorgänge. Herd und Kessel verlangen völlig verschiedene Vorgaben. Der Gulaschkessel hat einen Henkel, dadurch ist der Deckel kaum abnehmbar. Der Henkel verhindert die leichte Abnahme. Weiter entsteht ein hoher Druck im Kessel. Wenn der Deckel bündig ist, wird irgendwo die Kochflüssigkeit druckartig ins Freie entleert. Wenn man dann daneben steht, besteht die Gefahr massiver Verbrennungen.

Warum sollte man nicht mit aufgelegtem Deckel im Gulaschkessel kochen?

Wenn der Deckel aufgelegt ist, kann der Rauch nicht über das Essen ziehen. Dadurch verhindern Sie den hervorragenden leichten geräucherten Geschmack der Speisen. Weiter besteht wie bereits beschrieben bei aufgelegtem Deckel Unfallgefahr. Zuletzt muss erwähnt werden, dass Sie das Essen leicht und schnell verbrennen.

Auf dem Bild oben erkennt man eindeutig, dass eine leichte Abnahme nun möglich ist. Wie weit der Deckel in den Kessel hinein fällt ist unterschiedlich. Es kommt immer darauf an wie gross der obere Durchmesser des Kessels ist. Bedenken Sie bitte, dass das ganze Produkt in Handarbeit hergestellt wird und somit 10% Maßdiffernzen entstehen können. Die Einfalltiefe kann bis 4 cm gehen z.B. beim 30 Liter Kessel.

Für was brauche ich dann überhaupt einen Gulaschkessel Deckel?

Der Deckel eignet sich hervorragend als Insektenschutz nach dem Kochen. Der Kessel steht irgendwo mit Inhalt und sollte nicht offen sein. Weiter kann man das Feuer ausgehen lassen, weil noch nicht alle Gäste da sind. Dann sollte man auch abdecken.

Wärend des Kochens lassen sich keine Insekten in der Nähe der Feuerstelle sehen und können somit auch nicht in den offenen Kessel fliegen.


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