Der original ungarische Gulaschkessel hat eine Runde konische Form. Dies ist nicht Zufall oder eine Idee eines frühen Designers, sondern hat rein funktionelle Vorteile. Der Kessel hängt bei Benutzung über offenem Feuer.
Welchen Gulaschkessel oder Fischkessel sollte ich kaufen?
Bekannterweise entwickelt offenes Feuer mehr oder weniger Rauch. Dies ist abhängig von der Holzart und dem Trocknungszustand des Holzes. Aufgrund der typisch konvexen Form des Gulaschkessels kann der entstehende Rauch in den Kessel über den kochenden Inhalt ziehen. Der Kessel ist oben breiter als unten und somit hat er eine konvexe Form.
Aufgrund der typisch konvexen Form des Kessels kann der entstehende Rauch in den Kessel über den kochenden Inhalt ziehen. Dies ist der Grund für den hervorragenden Geschmack von Kesselgerichten. Daher sollte man niemals mit einem Deckel kochen. Der Deckel wird ausschliesslich zum Abdecken der fertig gekochten Speisen verwendet.
Es gibt noch weitere Formen wie z.B. geradwandige Kessel, und Fischkessel die stark konisch gebaut sind. Die Fischkessel sind meistens konkav gebaut, d.h. die Öffnung ist deutlich kleiner als der Boden. Bei der Zubereitung von Fischen ist kein rauchiger Geschmack erwünscht. Durch die kleinere obere Öffnung zieht weniger Rauch über das Essen.
Vergewissern Sie sich, dass die Gulaschkessel und Fischkessel original in Ungarn hergestellt wruden. Nur dann haben Sie ein handgefertigstes Produkt mit ungarischer Herstellung. Die Aussage original aus Ungarn kann auch ein Importkessel sein, der nach Ungarn importiert wurde, meist aus dem asiatischen Raum.
Fischkessel - wenig Rauch über dem Essen
ACHTUNG: Für Fischkessel gibt es keine Deckel - Man kann in einem Fischkessel keine ungarische Gulaschsuppe oder ungarisches Gulasch kochen.
Gulaschkessel - viel Rauch über dem Essen
Für Gulaschkessel ist in der Regel ein Deckel erhältlich.
Welche Größe sollte mein Gulaschkessel oder Fischkessel haben?
ACHTUNG: Man denkt jetzt leicht, ich nehme den grösseren Gulaschkessel, da kann ich für mehrere Personen mit Gästen Kochen und auch für 3 oder 4 Personen ohne Gäste. Das ist absolut falsch. Man kann in einem 20 oder 30 Liter Kessel auf keinen Fall für 4 Personen kochen. Es brennt schneller ein wie Sie rühren können. Hier würde beim Anbraten von Fleisch oder Zwiebel kaum der Boden benetzt und Sie brauchen unmengen an Pflanzenöl damit es nicht einbrennt. Gleichermaßen können Sie nicht im 10 Liter Kessel für 10 - 15 Personen Kochen. Ein umrühren im Kessel ist so nicht mehr möglich. Bedenken Sie bitte der Kessel hängt über Feuer.
90% der Umtauschanfragen hat den Text "Der Kessel ist zu groß, ich kann so nicht kochen"Die Kesselgrösse muss zur Personenzahl passen.
Wie berechne ich die richtige Größe für meinen Gulasch- oder Fischkessel
Eine gute Grundformel für die Berechnung ist: Erwartete Personenzahl x 1,4 = Gulaschkessel Volumen das notwendig ist. Z.B. Sie erwarten 10 Personen 10 X 1,4 = 14 Liter Gulaschkessel. (Optimalgrösse) plus minus 20% ist möglich.
Sie haben einen Gulaschkessel mit 30 Liter und können mit der Formel 30 Liter x 0,7 errechnen wieviele Gäste Sie einladen können. Hier also ca 21 Personen.
Die obige Berechnung ist natürlich nur eine Schätzung, damit Sie einen Anhaltspunkt haben wie gross der Gulaschkessel sein sollte.
- 04 Liter Kesselgröße: 2 - 3 Personen
- 06 Liter Kesselgröße: 3 - 4 Personen
- 10 Liter Kesselgröße: 6 - 8 Personen
- 15 Liter Kesselgröße: 9 - 11 Personen minimum 6 Personen
- 22 Liter Kesselgröße: 14 - 17 Personen minimum 8 Personen
- 30 Liter Kesselgröße: 21 - 25 Personen minimum 10 Personen