Karcager Lammgulasch – Karcagi birkapörkölt

06.11.2017 12:39

Lammgulasch
Lammgulasch

Die Zutaten für das Karcager Lammgulasch

  • 4 Kg Lammfleisch mit Knochen
  • 3 Kg Kartoffeln
  • 300 g Zwiebeln
  • 1 dl Fett/ Öl / Speck
  • 1 Stück Tomaten
  • 1 Stück Paprika (mild oder scharf)
  • Gewürzpaprika
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel

Karcager Lammgulasch
Karcager Lammgulasch

Vorbereitung der Zutaten:

  1. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden
  2. Talg vom Lammfleisch entfernen und in 2 x 2 cm Stücke schneiden
  3. Speck in Würfel schneiden (wenn wir Speck benutzen)
  4. Tomate und Paprika waschen und in Stücke schneiden
  5. Kartoffel schälen und in Stücke Schneiden

So wird das Lammgulasch im Gulaschkessel gekocht:

Geben Sie etwas Speiseöl oder Speck (kleingeschnitten) in den Kessel und heizen Sie den Kessel an. Lassen Sie den Speck schmelzen.

Geben Sie die kleingeschnittenen Zwiebeln in den Kessel und braten Sie sie solange bis die Zwiebeln goldgelb sind. Jetzt geben Sie das Fleisch dazu und braten Sie es an. Wenn das Fleisch schön angebraten ist, geben Sie Tomaten und Paprika dazu und braten Sie weiter bis der eigene Saft verkocht ist.

Nehmen Sie den Kessel vom Feuer und geben Sie Gewürzpaprika dazu, rühren Sie um und lassen Sie alles 2 Minuten lang stehen, damit das Paprikapulver sich in Öl auflösen kann. Hängen Sie den Kessel wieder über das Feuer und garen Sie die Speise etappenweise.

Karcagi birkapörkölt
Karcagi birkapörkölt

Etappenweise garen: Wenn das Wasser verkocht ist, füllen Sie immer wieder ca. 100 ml nach. Wiederholen Sie es 4-5 Mal. Wenn man alles richtig gemacht hat, dann entsteht an der Kesselwand die Patina. Sie bestimmt den Geschmack der Speise.

Wenn das Fleisch fast schon weichgekocht ist, dann geben Sie die vorbereiteten Kartoffeln und ein wenig Salz und Kümmel dazu.

Tipp: wenn die Kartoffeln nicht in gleiche Stücke aufgeschnitten werden, dann werden die kleineren Stücke zerkochen und wir bekommen eine dichte Soße.

Tipp: Kurz bevor das Essen fertig gekocht ist, geben Sie geräuchertes Paprikapulver dazu um den charakteristisches Rauchgeschmack zu erreichen. Würzen Sie nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nach.

Serviervorschlag:

Die Speise wird im Servierkessel serviert.

Dieses Lammgulasch Rezept ist für 10 Personen geeignet! Ideal geeignet ist ein Grillplanet 15 Liter ungarischer Gulaschkessel.

Guten Appetit! – Jó étvágyat!

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