250321
Obstpresse, Weinpresse von Grillplanet inkl. 1 x Presstuch
Diese aus Buchenholz und Metall bestehende Obstpresse ist ideal geeignet für das Pressen von Obst und Beeren. Die Presse hat eine durchgehende Stahlspindel und einen manuell mechanischen Antrieb. Die Obstpresse ist auch geeignet für die Apfelsaftherstellung. Bei Pressen von Äpfeln ist aber vorher eine Apfelmaische herzustellen (mit Küchenmaschine oder Apfelcrusher). Einfach geviertelte oder halbierte Äpfel können mit Pressen dieser Bauart (Spindelpressen) nicht gepresst werden. Jede Obstart benötigt eine eigene Art der Vorbereitung. Weintrauben sollten vorher aufgebrochen werden. Dies kann mit einer Obstmühle oder per Hand erfolgen. Kernobst muss vorher entkernt werden. Die Menge der Saftausbeute ist natürlich abhängig vom Wassergehalt des Obstes und nicht vom Kraftaufwand des Bedieners. Bei richtiger Vorbereitung des Obstes, lässt sich leicht mit einer Hand pressen.
Ein Presstuch (ist im Lieferumfang enthalten) darf beim Pressvorgang nicht über den Rand stehen, es muss also immer vollständig mitgepresst werden.
Technische Daten der Beerenpresse
- Gewicht: ca. 18 kg
- Gesamthöhe (Boden-Spindelende): ca. 86 cm
- Presskorbhöhe: ca. 40 cm
- Durchmesser des Korbes: ca. 25 cm
- Durchmesser des Beckens: ca. 40 cm
- Fassungsvermögen des Korbes: ca. 18 Liter
- 1 Stück Presstuch inklusive
1 Kopfholz und 8 Pressklötze im Produkt enthalten
Mitgeliefert werden 9 Pressklötze (incl. Kopfholz) in ausreichender Höhe, damit der Pressteller tief in die Presse reicht und nicht ständig Beeren nachgefüllt werden müssen. Bei vielen Pressen sind die Pressklötze für ein vernünftiges Arbeiten zu wenig oder zu klein. Vergleichen Sie selbst die Angebote.
Grillplanet Weinpressen werden in Europa produziert
Unsere Weinpressen von Grillplanet sind kein asiatisches Billigprodukt. Wir verwenden lebensmittelechte und säurebeständige Farben. Die verwendeten Hölzer werden auf modernsten Maschinen gefräßt und sind somit absolut glatt und dadurch besser wasserabweisend (keine offenen Poren im Holz). Auf eine farblose Lackierung und Imprägnierung der Hölzer haben wir dadurch verzichten können. Der Wein bzw. der Saft muß ja nach Obst schmecken.
Hinweise: Erstellen Sie eine Maische vor dem Pressvorgang!
Bei allen Pressen dieser Bauart muss vor dem Pressvorgang eine Maische aus den Früchten erstellt werden. Ohne Maische (stark zerkleinertes Obst) ist ein korrekter Pressvorgang nicht möglich.
Eine Wein- und Obstpresse darf man nicht mit einem Entsafter verwechseln. Beide Produkte haben eine völlig unterschiedliche Funktion.
Beispielsweise darf man bei Weintrauben keinen Entsafter verwenden, weil dieser die Kerne zerstört und so Bitterstoffe freigesetzt werden. Der gewonnene Saft ist durch die Bitterstoffe ungenießbar.
Nur bei einer Weinpresse bleiben die Kerne der Trauben unversehrt und der Saft kann zu Wein weiterverarbeitet werden.