Gebratener Schweinenacken in scharfem Erős Pista-Cola-Marinade mit Ingwer-Sesam-Gurkensalat
Zutaten für 4 Personen:
4 große Scheiben Schweinenacken mit Knochen
60 g Univer Erős Pista (scharfe Paprikapaste)
300 ml Cola
600 g Gurke (Schlangengurke)
40 ml Sesamöl
20 ml Reisessig
20 ml helle Sojasauce
25 g frischer Ingwer
25 g Sesamsamen
Zubereitung:
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die Schweinenackenscheiben rundherum mit Univer Erős Pista bestreichen und in eine tiefere, hitzebeständige Form legen, dabei darauf achten, dass sie sich nicht überlappen. Mit Cola übergießen, mit Alufolie abdecken und für 20-25 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Anschließend die Alufolie entfernen und weitere ca. 15-20 Minuten fertig backen.
Während der Schweinenacken gart, den Salat zubereiten. Die Gurke mit einem Gemüseschäler längs in dünne Streifen schneiden, sodass Gurkenbänder entstehen. Den Ingwer schälen und in dünne Stifte schneiden. Die Sesamsamen in einer trockenen Pfanne einige Minuten anrösten, bis sie duften.
Aus Sesamöl, Reisessig und Sojasauce ein Dressing anrühren und Gurke sowie Ingwer damit vermischen. Kurz vor dem Servieren die gerösteten Sesamsamen untermengen.
Den frisch gebackenen Schweinenacken mit dem erfrischenden Gurkensalat servieren.