Zum Anfeuern von einem Schwenkgrill ist die Auswahl der richtigen Holzkohle mit seinen individuellen Eigenschaften besonders wichtig. Jede Grillkohle hat Eigenheiten, die man vor dem Kauf unbedingt beachten sollte. Hier werden die verschiedenen Vorteile der Kohlearten aufgelistet
Briketts aus Holzkohle halten lange die Wärme
Holzkohlebriketts werden bei der Herstellung stark gepresst. Dadurch brennen sie viel länger und geben über einen langen Zeitraum die Wärme ab. Wer also über mehrere Stunden seinen Schwenkgrill befeuern möchte, sollte auf Holzkohlebriketts zurückgreifen.
Normale Holzkohle aus Buchenholz für hohe Temperaturen
Die beliebteste Kohle wird aus Buchenholz hergestellt. Diese wird in Deutschland am häufigsten beim Grillen verwendet, weil sie sehr schnell einsatzbereit ist und hohe Temperaturen möglich sind. Holzkohle aus Buchenholz wird in fast allen Baumärkten oder an Tankstellen in der Saison zum Kauf angeboten.
Sehr zu empfehlen ist auch spezielle Restaurant Holzkohle, die es im Fachhandel zu kaufen gibt. Hier benötigt man nur sehr wenig Brennmaterial für seinen Schwenker. Die Restaurant Holzkohle ist in der Anschaffung deutlich teurer als normale Grillkohle.
Briketts aus Kokosnussschalen
Mittlerweile werden auch die Schalen von Kokosnüssen zu Briketts verarbeitet. Diese sind ein natürliches Produkt und haben den großen Vorteil, dass die Rauchentwicklung im Vergleich zu anderen Holzkohlearten niedriger ist. Zusätzlich sind auch die Gerüche bei Kokosbriketts deutlich geringer.
Unsere Empfehlung
Für einen Schwenkgrill ist eine Mischung aus Briketts und normaler Holzkohle aus Buchenholz die ideale Lösung. Als erstes sollten Sie mit normaler Kohle den Grill anfeuern und anschließend ein paar Briketts zusätzlich in die Glut werfen. Mit diesem Trick, kann man seinen Schwenkgrill über mehrere Stunden zum Grillen einsetzen.
Einen passenden Schwenkgrill gibt es übrigens in unserem gulaschkessel-onlineshop.de. Dort kann auch eine passende Feuerschale als Zubehör bestellt werden.