Gulaschkessel Gusseisen

Gulaschkessel Gusseisen

Massive Gulaschkessel aus Gusseisen

Die Benutzung und Verbreitung der ungarischen Gusseisen Gulaschkessel führt auf die nomadischen Pferdekulturen zurück. Die Gusseisen Gulaschkessel sind unverzichtbare Bestandteile der ungarischen, traditionellen Gastronomie. Die Kessel wurden für das Kochen über offenem Feuer entwickelt. Sie haben keinen eigenen Deckel, man kann aber einen Emaille oder Edelstahl Deckel dazu erwerben. Bitte beachten Sie, dass der Deckel beim Gulaschkessel ausschließlich zum Warmhalten gedacht ist. Gusseisenkessel sind sehr robust, dickwandig und schwer. Zum Beispiel hat der 15 Liter Gusskessel einen Leergewicht von ca. 9 Kg.

Pflege der Kessel

Gusseisentöpfe dürfen mit keinerlei Chemikalien wie Spülmitteln oder anderen Putzmitteln gesäubert werden. Bitte reinigen Sie den Topf grundsätzlich nur mit heißem Wasser. Eine Spülbürste dürfen Sie benutzen, aber keinesfalls scheuernde Putzlappen oder Pads usw., anschließend trockenen Sie den Topf gründlich ab. Eine Reinigung in der Spülmaschine ist für Gusseisentöpfe ungeeignet. Im Auslieferungszustand ist der Kessel mit einer Wachs- Fettschicht überzogen, die leicht mit heissem Wasser zu entfernen ist.

Gulaschkessel aus Gusseisen einbrennen

Vor dem ersten Benutzen muss der Topf eingebrannt werden. Wir empfehlen Ihnen den Kessel auf der Feuerstelle einzubrennen, da die Rauchbildung sehr intensiv ist.

Geben Sie Speiseöl in den Topf und erhitzen Sie es solange bis sich Rauch bildet. Schwenken Sie den Topf leicht im Kreis, damit das Fett überall haften bleibt. Jetzt den Topf abkühlen lassen und den Vorgang 3-4 mal wiederholen. Erst ganz zum Schluss wird der Topf mit heißem Wasser gespült und mit einem Tuch trocken gerieben. (Papiertuch verwenden).

Auf keinen Fall dürfen Sie den heißen Topf mit kaltem Wasser abschrecken. Lassen Sie den Topf einfach an der Luft abkühlen

Auch wenn sich noch Fettreste im Topf befinden, sollten diese nur mit einem trockenen Tuch nachgerieben werden. Der Topf muss sogar innen die Fettschicht behalten sonst rostet er. Keine Angst vor Hygienefehlern. Bakterien werden beim nächsten erhitzen abgetötet. Reiben sie den Topf vor der Aufbewahrung mit Speiseöl ein. Bewahren Sie in Ihrem Gusstopf keine Speisen auf. Der Topf könnte zu rosten beginnen. Sollte es trotzdem einmal vorkommen, dass sich Rost bildet, entfernen Sie diesen vorsichtig mit einem Scheuerpad und fetten Ihn wieder gut ein. Gesundheitliche Probleme können dabei nicht auftreten. Es ist völlig natürlich, dass Gusseisen und Eisen auf Dauer rosten wird, deshalb ist eine gute Pflege des Topfes wichtig.

Der Topf ist anschließend bereit für den ersten Einsatz!

Je häufiger Sie den Topf benutzen, desto besser werden die Speisen. Es bildet sich die so genannte „Patina", eine natürliche Schutzbeschichtung im inneren des Topfes. Bitte versuchen sie nicht die Fettreste alle zu entfernen. Die „Patina" kann sich sonst nicht bilden.



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